Hay
muchas maneras de formar y podar los arboles frutales y solo un metodo correcto
en cada situacion. La primera consideracion es el tamaño deseado en la madurez
del arbol.
1. Arboles
enanos (2.4-3 mts max). Producen entrenudos muy
cortos con un denso follaje. La produccion de fruta en sus extremidades depende
de que las ramas sean suficientemente fueres para cargar con el peso de la
fruta.
2. Arboles
de tamaño completo (7.5 a 9 mts max) y semi-enanos (4.5-6 mts max).
Pueden cortarse en centro abierto, en lider central, o en el sistema de fruta
Bush.
Tipos
de poda:
1. De
Centro Abierto (Almendra, cereza, higo,
nectarina, melocoton, ciruela, pera, manzana y pistachos). Con
este metodo, el centro del arbol se mantiene libre de las ramas grandes y de
los vigorosos brotes en posicion vertical a fin de permitir la llegada de la
luz del sol. Los pasos son:
a. Recien
plantados. Seleccione 3 o 4 brotes como las principales ramas, y pode de 4 a
6 pulgadas de altura los otros crecimientos verticales.
b.
Primer inverno. Seleccione
de 3 a 4 ramas con un buen Angulo de apertura si es que no lo hiso el año
anterior. Evite que esten una arriba de otra. Pode el resto de las ramas
primarias (las que estan pegadas al tronco).
c. El
desarrollo del arbol maduro. Quite todas las ramas
principales excepto los 3 o 4 anteriores para reducir la competencia, y
proporcionar luz del sol a las ramas laterales. Pode en estas ramas las
terminales para favorecer el crecimiento secundario.
d. Los
arboles maduros. Consiste en mantener el centro libre de
brotes vigorosos en posicion vertical, lo que reduce la altura del arbol. Para
los arboles de melocotones y nectarinas, seleccione las ramas laterales que se
originan cerca de las ramas principales de 1 año de antigüedad. En otras
especies, las ramas viejas o antiguas deben de ser renovadas periodicamente.
2. Sistema
de lider central (manzana, pera, nueces y membrillo).Tienden
a tener lideres dominantes centrales. Sin embargo, debido a que muchas
variedades de manzana y pera son susceptibles al fuego bacteriano, los metodos
preferidos son el centro abierto o de otro tipo, de modo que si un miembro
principal se pierde, el arbol puede ser mas facilmente desarrollado.
Para los Arboles jovenes en
este sistema, el objetivo es crear tres o cuatro niveles de las ramas
laterales, con cerca de cuatro ramas por nivel.
3. Sistema
de eje modificado. Los arboles jovenes se podan
con sistema de lider central, despues de tiempo y de que varias ramas
laterales se desarrollan se elimina el lider central.
Al igual que el sistema de lider
central, se podan los crecimientos verticales en los ahora lideres y hay que
mantenerlos equilibrados podando sus terminales para ello.
4. Sistema
de fruta Bush. Este metodo funciona para casi todas las
especies de fruta.
La poda comienza cuando los
nuevos brotes son de aproximadamente 60 cm, cortando estos brotes a la mitad
logrando una apariencia uniforme.
Despues de un mes se debe
reducir el nuevo crecimiento a la mitad. Estos recortes promueven un exceso de
ramas, por lo que la eliminacion de algunas ramas permite que la luz del sol
pueda llegar a las ramas mAs bajas.
Haciendo
cortes de poda.
Use tijeras de poda para
cortar las ramas pequeñas y brotes. Hay dos tipos de tijeras de poda: by-pass
(dos hojas se cruzan, como tijeras) y el yunque (una cuchilla corta hacia abajo
contra una superficie plana). Las tijeras by-pass son mejores para el corte de
los brotes muy pequeños o maderas blandas y suculentas, mientras las tijeras de
yunque tienden a funcionar mejor en los grandes brotes o arboles de madera dura
como frutales.
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